18.07.2008 (ТДХ) Завершился визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Румыния. Завершился с большим успехом, что важно не только с точки зрения укрепления двусторонних отношений, но и с учетом активно развивающегося диалога между Туркменистаном и Европейским Союзом. Ведь Румыния - первая страна ЕС, куда состоялся официальный визит туркменского лидера. И сам этот факт говорит о значении переговоров в Бухаресте.
Успех любого дела измеряется результатом. Здесь результат налицо: по итогам встречи в верхах подписан солидный пакет документов, который значительно расширяет рамки традиционного двустороннего взаимодействия в новых исторических условиях. Уже в ходе краткосрочного визита туркменского лидера начали четко вырисовываться контуры нового сотрудничества на целом ряде конкретных направлений. Детальное обсуждение путей реализации достигнутых двусторонних договоренностей стало предметом встреч Президента Гурбангулы Бердымухамедова в парламенте и правительстве Румынии, а также межправительственных переговоров.
Вполне естественно, что одной из центральных тем проведенных переговоров стало сотрудничество в стратегической - энергетической сфере, интерес к которой обусловлен как огромным углеводородным потенциалом Туркменистана, так и всевозрастающей заинтересованностью европейского сообщества в поставках туркменского газа. В частности, румынским компаниям, выразившим готовность расширить свое присутствие на перспективном туркменском рынке, было предложено принять активное участие в разработке шельфа Каспийского моря, а также в геологоразведке, модернизации нефтеперерабатывающей и нефтехимической индустрии.
Взаимный интерес Туркменистана и Румынии к наращиванию сотрудничества в традиционной нефтегазовой сфере, где уже накоплен позитивный опыт сотрудничества, был подтвержден в рамках межправительственных переговоров, а также в ходе визита членов туркменской делегации - руководителей структурных подразделений ТЭК страны - на знаменитый завод в городе Плоешти, где сегодня производится широко востребованное, уникальное оборудование для нефтегазовой промышленности, предназначенное для работы в любых климатических условиях.
«Нам есть, что предложить друг другу», - заявил в ходе встречи с Президентом Румынии Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что успехи и достижения Туркменистана, который за короткое время сумел занять лидирующие позиции на мировой арене, достигнуты не только за счет топливно-энергетического комплекса, но и динамичного развития других не менее важных отраслей, в том числе текстильной и химической промышленности, транспорта, строительства и других сферах.
Еще одной важной доминантой туркмено-румынских переговоров стала сфера образования. Интерес к сотрудничеству именно в этой области вполне закономерен, учитывая, что сегодня Туркменистан - одна из тех стран, где образовательная политика получила статус приоритетной государственной задачи. Непосредственно в ходе переговоров стороны вышли на новые договоренности, в частности, о значительном увеличении квоты для обучения туркменских студентов в лучших вузах Румынии. Во второй день своего визита Президент Туркменистана посетил Университет нефти и газа в городе Плоешти - один из ведущих европейских вузов, специализирующийся на подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой области. Как всегда, для Гурбангулы Бердымухамедова не было мелочей - его интересовало буквально все, даже порядок набора будущих студентов, которым предстоит постичь в стенах вуза азы необходимых профессиональных знаний. Глава государства заглянул в аудиторию, где проходили вступительные экзамены. Личное присутствие гостя столь высокого ранга стало сюрпризом не только для членов экзаменационной комиссии, но и абитуриентов, которые, несмотря на невольно овладевшее ими смущение, почувствовали искреннюю поддержку и доброжелательность туркменского лидера. Встреча с ним для многих из них стала добрым знаком.
Знакомясь с университетом, Гурбангулы Бердымухамедов побывал и в лаборатории, где ознакомился с ходом практических занятий, проводимых с применением новейших технологий. Глава государства убедился, что здесь внедрены самые последние научные разработки, с помощью которых наглядно моделируются различные нештатные ситуации на нефтегазовых промыслах.
Словом, плотный график визита туркменского лидера включал в себя целую серию деловых и ознакомительных встреч, в рамках которых общение с собеседниками с первых минут приобретало доверительный характер. Надо признать, что это - особый талант Гурбангулы Бердымухамедова, умеющего находить общий язык с каждым, будь то президент или простой студент. Доброжелательность и искренность туркменского лидера импонировали хозяевам встреч, позволяли перевести беседу в русло доверительного диалога, открытого обмена мнениями о будущем сотрудничества.
Безусловный успех вояжа главы Туркменского государства стал, прежде всего, успехом и безоговорочным признанием стратегически выверенного политического курса, взятого Гурбангулы Бердымухамедовым в переломный момент туркменской истории. Таким образом, можно утверждать, что, открывая для себя туркменского лидера, румынский народ открывал для себя Туркменистан.
Подлинным откровением для культурной общественности дружественной страны стал тот факт, что украшением Дворца Пелеш - одного из крупнейших музеев Европы и предмета особой гордости румынского народа, являются старинные туркменские, а не турецкие, как считалось здесь до сих пор, ковры. Во время экскурсии по бывшей королевской резиденции в городе Синая Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратил внимание на хранящиеся в одном из ее величественных залов замечательные ковры ручной работы, поинтересовавшись у руководителей музея как они сюда попали. Узнав, что когда-то, много-много лет назад они были завезены сюда из Турции, глава государства предположил, что они были завезены сюда предприимчивыми купцами, что лишний раз свидетельствует о необычайной популярности туркменских ковров во всем мире и что мастерство туркменских ковровщиц во все времена считалось непревзойденным искусством. Как отметили музейные работники, они были наслышаны о шедеврах туркменских мастериц, но даже и предположить не могли, что эти бесценные сокровища украшают интерьер величественного исторического здания. Особую достоверность этой информации, заявили хозяева встречи, придает тот факт, что она исходит от самого главы Туркменского государства. При этом музейные работники не скрывали, что потрясены этим открытием и одновременно обрадованы.
Несмотря на свою краткосрочность, визит Гурбангулы Бердымухамедова с полным правом можно назвать прорывом в двусторонних отношениях и весомой заявкой Румынии на стратегическое партнерство с Туркменистаном. Как уже отмечалось, об этом неоднократно говорилось в ходе состоявшихся в эти дни многочисленных переговоров, в том числе в Министерстве экономики и финансов Румынии, где было не только выражено обоюдное стремление сторон к дальнейшей активизации установившегося диалога, но и заявлено, что сотрудничеству с Туркменистаном будет придан наивысший статус.
О важности, придаваемой нынешней встрече Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Траяна Бэсеску, свидетельствовали также многочисленные публикации в румынской прессе, а также транслировавшиеся по телевидению подробные репортажи о визите туркменского лидера, ставшего в эти дни событием номер один в общественной и политической жизни этой европейской страны.