Thursday, 29 May 2008

Туркменистан - ЕС: заложен надежный фундамент сотрудничества

27.05.2008 (ТДХ) Высокий экономический потенциал Туркменистана и конструктивная политика его лидера Президента Гурбангулы Бердымухамедова, стержнем которой является взаимовыгодное сотрудничество, неизменная приверженность идеям всеобщего мира, прогресса и созидания, соблюдение баланса общих и национальных интересов, высокая ответственность за принятые на себя обязательства, пользуются огромной популярностью, нашли признание и поддержку в политических и деловых международных кругах, что открывает широкую дорогу для установления успешных и прочных плодотворных контактов на самых разных направлениях.

Со всей очевидностью этот факт подтвердил состоявшийся в начале текущей недели визит в Ашхабад представительной делегации Европейского Союза, завершившийся после проведенных переговоров подписанием Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Туркменистаном и ЕС.

Туркменистан и Евросоюз видят друг в друге стратегических партнеров, настроены на активизацию многоаспектного диалога, выходящего ныне на качественно новый уровень - подчеркивалось в ходе встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова и представителей европейских стран. Как заявил в этом контексте комиссар ЕС по энергетике г-н Андрис Пиебалгс, отмечая исключительно конструктивный характер установившихся связей, важно добиться соответствия между высоким уровнем политического взаимодействия и экономической составляющей сотрудничества, располагающего колоссальным потенциалом. Иными словами, энергетический вопрос, вынесенный в повестку дня нынешних переговоров, является тем базисом, на котором сегодня начали формироваться новые отношения между Туркменистаном и ЕС, основанные как на принципах доброй воли, открытости и взаимоуважения, так и на экономической выгоде.

Начало этому процессу было положено осенью прошлого года во время визита главы Туркменского государства в штаб-квартиру объединенной Европы Брюссель и достигнутыми тогда договоренностями. Выступая на различных встречах, состоявшихся в бельгийской столице, Гурбангулы Бердымухамедов заявил о приоритетном значении европейского направления во внешнеэкономической стратегии Туркменистана и готовности страны самым действенным образом использовать свой богатейший экономический потенциал в интересах всеобщего мира и развития, развивать равноправное сотрудничество со всеми, кто искренне заинтересован в этом - от компании до крупнейшей международной организации, от ближайшего соседа до государства, расположенного на другой стороне планеты.

Эта идея сразу нашла понимание в аудиториях европейского сообщества, правилом которого стало примерять все предложения и инициативы к идущим в «старом свете» процессам глобальной интеграции. В значительной степени тому способствовало и то, что политические декларации туркменского лидера были подкреплены конструктивными инициативами и предложениями, конкретными проектами в сфере энергетики, транспортных коммуникаций, туризма, химиндустрии, культуры, образования, здравоохранения, в области внедрения новейших технологий и научно-технических разработок.

Подписанный ныне в Ашхабаде Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Туркменистаном и Евросоюзом стал важным шагом на пути создания нормативно-правовой базы взаимодействия Туркменистан-ЕС. Выбор нефтегазового сектора в качестве приоритетного, конечно же, не случаен. В современном мире энергетическая безопасность - важнейший фактор политической стабильности и успешного экономического развития, социального благополучия. Растущие потребности стран Европы в энергоресурсах обусловливают их интерес к Туркменистану как крупному поставщику энергоносителей и одному из основных игроков на мировом энергетическом рынке.

Основанием для этого утверждения служат огромные сырьевые ресурсы страны, потенциальные запасы которых, по предварительной оценке, составляют более 24,6 триллиона кубометров. Богатство недр туркменской земли наглядно иллюстрируют практически нетронутые разработкой месторождения Каспия, правобережья Амударьи, юго-востока, где находится группа перспективнейших месторождений Южный Иолотань-Осман. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на торжествах по случаю ввода в действие на газовом месторождении Довлетабад еще одной мощной компрессорной станции, построенной «под ключ» бельгийской компанией «ЕNEX», намеченный рост объемов добычи природного газа Туркменистан связывает именно с этим регионом, подтверждающим колоссальный экономический потенциал государства, его статус энергетической державы.

Мощный приток газа суточным дебитом около 1,2 миллиона кубометров полученный при опробовании разведочной скважины № 15 на месторождении Западный Гараджаовлак, расположенном в Ахалском велаяте, также подтверждает прогноз туркменских ученых о еще не открытых богатейших топливных кладовых, контуры которых в скором времени будут обозначены на геологической карте страны.

Долгосрочные «газовые» соглашения, подписанные в последнее время с Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Китаем, стратегия опережающего развития туркменского ТЭК, предусматривающая выделение значительных инвестиций на техническое перевооружение предприятий нефтегазовой отрасли, строительство высокотехнологичных производственных объектов, реализуемые и намеченные на перспективу проекты в области создания современной транспортной и энергетической инфраструктуры, включая модернизацию действующих межгосударственных газопроводов и строительство новых транснациональных магистралей, - все это открывает самые широкие перспективы в сотрудничестве с представителями деловых кругов Европы, служит надежной платформой для интеграции страны в систему мировой экономики.