Monday, 24 March 2008

Сотрудничество во имя мира и безопасности

19.03.2008

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Как уже сообщалось, по поручению Президента Туркменистана туркменская делегация приняла участие в организованном в Брюсселе штаб-квартирой НАТО научном форуме по вопросам безопасности окружающей среды, а также в ежегодной встрече в рамках Комитета НАТО по науке ради мира и безопасности.

Таким образом, продолжен продуктивный диалог, установленный между Туркменистаном и НАТО осенью минувшего года в Брюсселе. Как известно, в ходе встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Генеральным секретарем Организации Североатлантического договора г-ном Яап де Хооп Схеффером была подтверждена обоюдная заинтересованность в активном взаимодействии в интересах мира, прогресса и безопасности, обозначены важнейшие направления партнерства, в том числе по кооперации усилий в решении пограничных вопросов, совместной борьбе с терроризмом и наркотрафиком, развитию контактов в сфере науки.

Многие из этих вопросов были в центре внимания участников завершившегося форума - руководителей крупных научных центров и международных организаций, обсудивших проблемы экологии в контексте внедрения новейших научных достижений. Большой интерес вызвали доклады, посвященные вопросам сейсмологии, рациональному использованию водных ресурсов, изменению климата, стратегии в области научных исследований по защите окружающей среды, а также энергетической безопасности, в том числе использованию биогаза и возобновляемых источников энергии (солнца и ветра).

В заседании Комитета по науке ради мира и безопасности участвовали руководители министерств и департаментов науки, президенты Академий наук из стран практически всех континентов. В ходе встречи были определены перспективные направления работы комитета, дана оценка проводимых под его эгидой программ и проектов. В частности, отмечалась высокая продуктивность успешно реализуемого в ряде стран Центральной Азии и Кавказа проекта «Виртуальный Шелковый путь», нацеленного на развитие информационной сети и обеспечение высокоскоростного доступа научных учреждений и вузов в мировую базу данных - Интернет. Участники заседания, единодушно высказавшись за продолжение этого перспективного проекта, внесли предложение расширить сферу применения сети, в том числе в создании электронных библиотечных фондов, в телемедицине, дистанционном управлении технологическими процессами и по ряду других направлений.

С туркменской стороны была подчеркнута необходимость более тесного сотрудничества по реализации проектов, способствующих развитию научных исследований в области использования возобновляемых источников энергии.

Как отметили в ВСНТ, участие в работе комитета по науке Североатлантического альянса способствовало обмену мнениями по актуальным направлениям развития современной науки, установлению международных научных контактов.