Monday, 24 March 2008

Президент Туркменистана провел совещание с дипломатическим корпусом страны

20.03.2008, Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с дипломатическим корпусом страны. Перед началом совещания его участники - заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса и полномочные представители Туркменистана, аккредитованные за рубежом, сердечно поздравили главу государства с наступающим общенациональным праздником Новруз байрамы, пожелали доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемой бодрости духа, благополучия и новых выдающихся успехов на благо народа.

Поблагодарив за поздравления и высказав добрые пожелания в адрес присутствующих, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодняшняя встреча вызвана необходимостью обсудить важнейшие вопросы, связанные с дальнейшей реализацией внешнеполитического курса страны на основе новых подходов, обусловленных реалиями дня. Наша задача, сказал Президент, - выработать стратегию, отвечающую общенациональным приоритетам на современном этапе развития государства и в контексте мировых глобальных процессов.

Слово предоставляется заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, который от имени дипломатического корпуса поблагодарил главу Туркменистана за постоянное внимание и поддержку деятельности туркменских дипломатов за рубежом, направленную на обеспечение государственных интересов, повышение роли и авторитета страны в международном сообществе. Сегодня, сказал министр, успехи Туркменистана на мировой арене связаны, в первую очередь, с реформами и преобразованиями, которые сообщили развитию страны современный вектор в направлении всеобщего прогресса и благополучия. Авторитет Туркменистана неотделим от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова, который инициировал нашедшую позитивный отклик во всем мире политику широкого международного сотрудничества и добрососедства, подкрепленную эффективным механизмом практического взаимодействия. Подчиненный интересам туркменского народа, этот механизм, подчеркнуто в выступлении, обеспечивает многоформатность партнерства, способствует продвижению важнейших межгосударственных энергетических и коммуникационных проектов, усиливает значение регионального взаимодействия, гарантирует трубопроводную безопасность, что в целом направлено на достижение всеобщего мира и развития.

Как заверил министр иностранных дел, туркменские дипломаты каждый на своем месте сделают все от них зависящее, чтобы и впредь всемерно укреплять мосты сотрудничества между странами и народами.

Выступившие затем руководители дипломатических миссий Туркменистана, аккредитованных в ряде зарубежных стран, выразили главе государства сердечную признательность за постоянную заботу и поддержку, которые туркменские дипломаты всегда ощущают в своей деятельности. Отмечая, что сегодня наша страна, уверенно идущая под руководством своего всенародно избранного лидера по пути коренных прогрессивных преобразований и реформ, находится в центре повышенного внимания мирового сообщества, полпреды подчеркивали огромную заинтересованность иностранных партнеров - и государств, и ведущих международных организаций в углублении и расширении плодотворных контактов с Туркменистаном. Как заверили выступавшие, со своей стороны они не пожалеют усилий в целях успешного выполнения ответственных и важных задач, поставленных перед дипломатами Президентом Туркменистана, будут верой и правдой служить независимой нейтральной Отчизне.

Обобщая прозвучавшие выступления, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что минувший 2007 год был ознаменован ростом активизации международной деятельности Туркменистана, ныне находящегося в центре заинтересованного внимания всего мирового сообщества. Наглядным тому подтверждением служит тот факт, что за прошлый год нашу страну посетило около 600 иностранных делегаций. За это же время по итогам переговоров и встреч на высшем уровне Туркменистан подписал 45 двусторонних документов, нацеленных на дальнейшее расширение и укрепление международных отношений.

Важным шагом на пути претворения в жизнь внешнеполитической стратегии Гурбангулы Бердымухамедов назвал реализацию крупномасштабных проектов, таких, как создание транснационального транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг и Национальной туристической зоны «Аваза», сотрудничество в сфере освоения богатейших углеводородных кладовых страны, прокладку новых газовых магистралей, в частности, Прикаспийского газопровода, открытие новых международных судоходных линий на Каспии и другие. Как особо отметил глава государства, эти инициированные Туркменистаном проекты встретили широкое одобрение и поддержку зарубежных партнеров, в первую очередь, наших ближайших соседей. Высокую заинтересованность к участию в этих проектах проявили и многие другие страны.

На качественно новый уровень вышло сотрудничество с авторитетными международными организациями, и, прежде всего, с Организацией Объединенных Наций. Так, крупнейшим событием регионального и мирового масштаба стало открытие в Ашхабаде 10 декабря 2007 года регионального Центра ООН по превентивной дипломатии. Говоря об этом, Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на таком красноречивом факте, как большой интерес к активизировавшейся международной деятельности Туркменистана со стороны мировых средств массовой информации, что, в свою очередь, работает на популяризацию внешнеполитического курса страны. В результате, отметил лидер нации, все больше потенциальных зарубежных партнеров желает ближе познакомиться с Туркменистаном в целях установления тесных деловых связей.

Туркменистан всегда открыт для всех форм позитивного, плодотворного взаимовыгодного сотрудничества, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув то значение, которое придается развитию взаимодействия в области обеспечения мира и безопасности, налаживанию взаимоуважительных, равноправных отношений со всеми государствами планеты.

В этой связи Президент отметил, что разработаны основные направления реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана на период 2008-2012 годы, призванной способствовать дальнейшему укреплению позиций и росту авторитета страны на мировой арене, расширению дипломатических связей, наращиванию эффективного партнерства как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе по линии ведущих международных организаций.

В настоящее время, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан поддерживает дипломатические отношения со 125 государствами мира и является членом свыше 40 международных организаций. В иностранных государствах действуют 25 дипломатических и консульских представительств Туркменистана. Как известно, в нынешнем году начнут работать Посольства Туркменистана в Королевстве Саудовская Аравия и Азербайджане. В самом Ашхабаде работают 29 иностранных дипмиссий, 18 представительств международных организаций и союзов. За последнее время эти цифры заметно выросли, и в будущем их рост станет основным показателем эффективности внешней политики и дипломатии Туркменистана.

Подчеркнув, что, руководствуясь национальными интересами и взятыми на себя международными обязательствами, принципами взаимовыгодного и эффективного сотрудничества, Туркменистан налаживает дружественные отношения со всеми государствами, Президент отметил, что одним из приоритетов национальной внешнеполитической стратегии является развитие партнерства с соседними странами, и это обусловлено как давними экономическими связями, так и общностью истории и культуры.

В этом контексте, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, мы придаем большое значение дальнейшему расширению сотрудничества с Ираном, Узбекистаном, Казахстаном, Азербайджаном, Афганистаном и другими нашими соседями. В то же время Туркменистан намерен наращивать плодотворные, традиционно дружественные контакты с Россией, Китаем, США, государствами Европейского сообщества, а также использовать возможности для налаживания продуктивных связей с другими странами Азии, Северной и Южной Америки, Африки. Что касается сотрудничества с международными организациями, то наряду с ООН Туркменистан эффективно взаимодействует с ОБСЕ, Организацией Исламская Конференция (ОИК), Организацией экономического сотрудничества (ЭКО) и целым рядом других.

Подчеркнув, что независимый нейтральный Туркменистан зарекомендовал себя на международной арене как надежный и обязательный партнер, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наглядным тому примером служат торгово-экономические отношения нашей страны более чем с 80 государствами мира. В 2007 году внешнеторговый оборот Туркменистана составил 13,7 миллиарда долларов США, и в будущем этот показатель имеет все предпосылки для своего значительного роста.

Большие возможности для наращивания широкого взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами открывает и выгодное географическое положение Туркменистана, находящегося на перекрестке важных транспортно-транзитных маршрутов. И, конечно, одним из важнейших факторов здесь выступает колоссальный энергетический потенциал страны, который Туркменистан, будучи привержен принципам многовариантности вывода своих энергоносителей на мировые рынки, стремится поставить на службу всему человечеству. Это направление, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, мы рассматриваем в ряду приоритетов в рамках нашей долгосрочной геополитической стратегии.

Другим, не менее важным направлением внешнеполитического курса Туркменистана глава государства назвал целенаправленное сотрудничество в гуманитарной сфере. Будучи сторонником неукоснительного исполнения общепризнанных международных гуманитарных норм, наша страна, заявил Президент, обеспечивает политические, экономические, правовые и иные гарантии основных демократических прав и свобод, закрепленных Всеобщей декларацией прав человека. В этих целях Туркменистан и впредь будет самым тесным образом сотрудничать с крупнейшими и авторитетными международными организациями, и, в первую очередь, с ООН, а также с ОБСЕ, Европейским Союзом и другими.

В продолжение темы выработки внешнеполитической стратегии Туркменистана на новом историческом этапе, Гурбангулы Бердымухамедов остановился на подготовке специалистов для дипломатического корпуса страны. В этой связи Президент сообщил о принятом решении открыть новое высшее учебное заведение - Институт международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана. В новом отечественном вузе будут готовить высококлассных специалистов по таким важным направлениям, как международные отношения, международные экономические отношения, международная журналистика. Предусматривается также введение системы референтуры, благодаря чему молодые специалисты получат возможность пройти квалификационную подготовку в Министерстве иностранных дел Туркменистана и его подразделениях, обрести навыки дипломатической работы, изучить ее тонкости. Отметив также необходимость создания условий для профессионального роста находящихся в резерве работников и дипломатов, глава государства подписал Указ «О создании Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана».

В контексте всех поставленных задач, сказал Президент, возрастает роль и ответственность Министерства иностранных дел Туркменистана, посольств и консульских органов, каждого работника дипломатической службы страны. В этой связи глава государства утвердил новый административно-должностной состав МИД и Положение о должностной ответственности.

В целях повышения эффективности работы структур дипломатической службы Туркменистана, улучшения материально-технической и организационной обеспеченности дипломатической службы страны, сказал Президент, на 25 процентов повышается заработная плата сотрудников зарубежных дипмиссий Туркменистана, выделяются дополнительные средства для приобретения необходимого оборудования и автотранспорта. В контексте рассмотрения организационных вопросов Гурбангулы Бердымухамедов особо остановился на открытии Посольства Туркменистана в Королевстве Саудовская Аравия, назначив руководителем дипмиссии в этой стране М.Абалакова, работавшего послом в Казахстане. В свою очередь, в Казахстан послом назначен К.Касымов. Назначены также послами Туркменистана в Азербайджанской Республике - А.Мамедов и Республике Армения - Ш.Джумаев.

Напутствуя вновь назначенных руководителей дипмиссий, Гурбангулы Бердымухамедов остановился на конкретных задачах, стоящих перед каждым из них в контексте реализуемых двусторонних отношений с этими государствами, а также призвал их всемерно способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических и гуманитарных связей.

С учетом рассмотренных вопросов даны также соответствующие указания и распоряжения министру иностранных дел Р.Мередову, на которого возлагается контроль за четким и своевременным выполнением принятых в ходе совещания решений.

В заключение встречи Гурбангулы Бердымухамедов пожелал туркменским дипломатам успехов в выполнении почетной миссии во благо Родины и народа.