Мы, граждане планеты Земля, живем в разных странах, регионах и материках, но наш Мир, как никогда ранее, Един и Взаимосвязан. И как бы далеко мы ни находились от тех мест, где происходят катастрофы и глобальные кризисы – военные, экономические, экологические, их последствия отражаются на нас так же, как и разрушительные силы цунами, губительно действуют на территории, далекие от его эпицентра.
Не знаю как в будущем, но на сегодняшний день планета Земля пока еще единственный наш Общий Дом. И нам просто необходимо объединенными усилиями отреагировать на вызовы и угрозы XXI века, которые давно уже вынуждают нас перейти к новому качеству своих совместных действий.
Решение глобальных проблем, и в первую очередь создание надежного механизма, гарантирующего человечеству безопасность, уже многие годы мы связываем с таким уникальным международным институтом, как Организация Объединенных Наций, в обращениях которой нередко звучит призыв, адресованный ко всем нам:
МЫСЛИТЬ ГЛОБАЛЬНО, НО ДЕЙСТВОВАТЬ ЛОКАЛЬНО!
7 мая 2007 года на имя Председателя Совета Безопасности ООН поступило письмо от Генерального секретаря Организации Объединенных Наций:
«Правительства пяти стран Центральной Азии достигли консенсуса по созданию Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии в Ашхабаде...
В соответствии с Глобальной контртеррористической стратегией Организации Объединенных Наций и рекомендациями Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам относительно необходимости укрепления потенциала Организации Объединенных Наций в области предотвращения конфликтов, я хотел бы сообщить членам Совета Безопасности о своем намерении учредить этот центр.
Буду признателен Вам за доведение настоящего письма до сведения членов Совета Безопасности.Пан Ги Мун»
Так после нескольких лет обсуждений и дебатов все-таки было принято решение открыть Региональный центр именно в Ашхабаде, откуда будет вестись координация всей работы по реализации превентивных мер в масштабах региона. Следует признать, что по поводу места его штаб-квартиры высказывались различные мнения и предложения. У сторонников идеи учредить Региональный центр ООН в туркменской столице были даже оппоненты. Однако все это уже позади...
Несомненно, превентивная дипломатия представляет собой совершенно новый формат сотрудничества между сообществом наций и центральноазиатскими государствами. Хотя по меткому замечанию профессора в области международной организации и разрешения конфликтов Уильяма Зартмана, дипломаты давно уже занимаются превентивной дипломатией, пусть даже и не осознают этого. Точно так же, как герой мольеровской пьесы Журден не ведал того, что всю жизнь говорил прозой.
Возникает вопрос: так что же представляет собой «превентивная дипломатия»? О которой в последнее время так часто говорят и методы которой активно использую дипломаты, порою сами того не ведая?
И, как теперь уже известно, именно в туркменской столице получило прописку уникальное на сегодняшний день ее детище –
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ООН.
Если значение латинского слова «praevеnio» хорошо известно читателям («опережаю, предупреждаю»), то фигурирующие в профессиональной речи дипломатов и политологов словосочетания, обозначающие близкие по смыслу родовые понятия (типа «превентивная стратегия», «превентивное развертывание», «превентивные акции» и т.п.), у многих из нас вызывают некоторые трудности. Да и у самого понятия «превентивная дипломатия» точный объем содержания в сознании большинства читателей пока еще расплывчатый.
Опираясь на строгий стиль официальных документов, этот термин можно определить как «дипломатические меры, предпринимаемые с целью предотвращения эскалации политических конфликтов в конфликты с применением силы», что дает повод сопоставить главную суть превентивной дипломатии с методами пожарных служб, которым легче с помощью заранее предпринятых мер не допустить возгорания, чем впоследствии справиться с бушующей и трудно управляемой стихией огня.
Именно контроль над потенциальными конфликтами и их разрешение ненасильственным путем составляет сердцевину превентивной дипломатии, которая, как считают все здравомыслящие дипломаты, должна уже сегодня стать неотъемлемой частью внешней политики всех стран.
Вполне объяснимо, что идеи превентивной дипломатии в современном их понимании появились на свет в период, когда только-только отгремела Вторая мировая война, самая кровопролитная в истории человечества, но мир после фултоновской речи Черчилля уже ощутил леденящее дыхание другой – на сей раз «холодной войны». И в таких условиях преемственности войн, разных по характеру, но в равной степени жертвопорождающих, в недрах мирового сознания стала зарождаться и укреплять свои позиции пока еще хрупкая философия «сохранения мира», позже вылившаяся в жизнеутверждающую концепцию. И тогда, в 1950 году, в речи Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Трюгве Ли прозвучал термин «превентивная дипломатия».
С тех пор это понятие с разной частотой применения функционировало в специальной литературе. Однако лишь в конце XX века получает окончательное оформление концепция, суть которой «устранение конфликтов ненасильственным путем». Это произошло в 1992 году после выхода в свет книги «Повестка дня для мира», принадлежащая перу Бутроса Гали, занимавшего в тот период пост Генерального секретаря ООН.
Но этому событию предшествовало чрезвычайное заседание Совета Безопасности, впервые проводившееся на уровне глав государств и правительств. Его участники предложили Генеральному секретарю подготовить предложения, направленные на укрепление потенциала сообщества наций в области превентивной дипломатии, миротворчества и поддержания мира. И такие рекомендации, озвученные в том же 1992 году на заседании Совбеза ООН, в первую очередь предусматривали
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ РАННЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
Согласно Бутросу Гали, превентивная дипломатия - это «действия, направленные на то, чтобы предотвратить споры между сторонами, не дать существующим спорам превратиться в конфликты и ограничить распространение последних, в случае если они возникнут».
Напомним, что все это происходило в тревожные 90-е годы прошлого столетия, когда после распада одной из сверхдержав наблюдалось некоторое снижение геополитического напряжения по оси Запад-Восток, но уже обретала свою реальность конфронтация по вектору Север-Юг.
Молодые государства, образованные на постсоветском пространстве, стали заявлять о себе как о равноправных субъектах международных отношений. Независимый Туркменистан в качестве ключевых принципов деятельности государства на международной арене объявил политику позитивного нейтралитета. Впервые это произошло в 1992 году на встрече глав государств и правительств Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В тот же год Президент Казахстана Н.Назарбаев, выступая на 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, концепцию превентивной дипломатии Бутроса Гали охарактеризовал как «крайне своевременную, политически рациональную инициативу, к реализации которой должны подключиться все члены мирового сообщества».
Нет ничего удивительного в том, что казахстанский лидер, являясь преданным сторонником идей гумилевского евразийства как концепции межгосударственных и межэтнических взаимоотношений, предложил мировому сообществу наций учредить Региональный центр по превентивной дипломатии, а его штаб-квартиру разместить в Алма-Ате. Вполне объяснимо и то, что в 2002 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан во время своего визита в Казахстан поддержал идею создания такого центра в Центральной Азии. Но спустя два года - в декабре 2004 года - Нурсултан Назарбаев обращается к туркменскому руководству с предложением
РАЗМЕСТИТЬ ЦЕНТР ООН В АШХАБАДЕ.
Казахстанский лидер, видя то, как разворачиваются события, пришел к выводу, что именно в столице такой миролюбивой страны, как Туркменистан, «могут быть созданы благоприятные условия для успешной деятельности центра, целью которого является содействие превращению Центральной Азии в зону устойчивого развития на основе бесконфликтного сосуществования населяющих ее народов».
Существенным аргументом в пользу такого решения было не только важное геостратегическое положение Туркменистана, но в первую очередь последовательно реализуемая государством политика нейтралитета и развития дружественных отношений с соседними странами.
И на самом деле, к тому времени Туркменистан как нейтральное государство накопил достаточный опыт, чтобы внести свою достойную лепту в дело сохранения мира и стабильности в центральноазиатском регионе. В свое время Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поблагодарил Туркменистан за помощь в урегулировании внутренних конфликтов, наблюдавшихся в некоторых странах. Так 90-х годах Туркменистан в своей столице собрал за столом переговоров конфликтующие между собой правительство Таджикистана и таджикскую оппозицию, которые в течение продолжительного времени согласовывали на туркменской земле мирное соглашение. В Ашхабаде также по инициативе нейтрального Туркменистана прошли политические переговоры по восстановлению мира в Афганистане, долгие годы охваченного войной. Международные агентства и структурные организации ООН нередко избирали туркменскую столицу в качестве места для проведения своих мероприятий и т.п.
Все это дало основание первому Президенту независимого Туркменистана в статье «Стратегическое партнерство во имя идеалов мира и гуманизма», опубликованной в 2004 в журнале «Хроника ООН», Ашхабад назвать идеальным местом для открытия Регионального центра по превентивной дипломатии, заявив, что «Туркменистан готов оказать полное содействие в его размещении в столице нашего нейтрального государства». И как следствие этого Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан, выступая в 2005 году на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи, сообщил о намерении открыть в Туркменистане центральноазиатскую структуру ООН.
...Но прошел еще один год консультаций и дискуссий. Осенью 2006-го глава Туркменского государства вновь призывает сообщество наций ускорить открытие Регионального центра в туркменской столице, где, по его словам, уже подготовлена вся инфраструктура для работы этой ООН-овской структуры. По мнению туркменского лидера, важным аргументом в пользу такого решения служило и то, что данную идею поддержали все центральноазиатские страны, а также Российская Федерация.
Тогда же Пан Ги Мун (занимавший в тот период должность главы внешнеполитического ведомства Южной Кореи) в своем обращении к Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций призвал в срочном порядке установить дату открытия в Ашхабаде Центра по превентивной дипломатии, ибо этот проект, по мнению будущего генсека ООН, может принести для мирового сообщества значительные выгоды.
Примерно через месяц после этого были обнародованы планы по открытию в туркменской столице Регионального центра. Но конкретных шагов по созданию востребованной самой жизнью структуры под эгидой ООН пока еще не было. Это были
ПОКА ЕЩЕ ПЛАНЫ.
До тех пор, пока не наступил 2007 год, начало которого в Туркменистане было ознаменовано важнейшим общественно-политическим событием. Именно таким событием в жизни туркменского народа стали выборы нового президента.
Этой всенародной акции, определившей дальнее развитие Туркменистана, предшествовал напряженный период предвыборной кампании, в которой приняли участие шесть кандидатов на пост президента страны, находившиеся в абсолютно равных условиях. Они, встречаясь с электоратом во всех областях-велаятах, отвечали на многочисленные вопросы избирателей, прислушивались к их пожеланиям и рекомендациям. И все это помогало кандидатам на президентский пост совершенствовать свои предвыборные программы.
За ходом подготовки к выборам и их проведением внимательно следили приехавшие по приглашению правительства Туркменистана наблюдатели из Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Секретариата Организации Объединенных Наций.
Накануне этой важнейшей для страны общественно-политической акции в одном из интервью заместитель директора Азиатско-Тихоокеанского отдела политического департамента Секретариата ООН Владимир Горяев, рассуждая о перспективах сотрудничества между Туркменистаном и ООН, сделал, как нам показалось, принципиальное уточнение: «Процесс этот, конечно же, требует движения с двух сторон – мы, со своей стороны, будем предлагать инициативы, надеясь на встречные шаги туркменской стороны».
Тогда на наш вопрос относительно перспектив Туркменистана как нейтрального государства на открытие здесь Центра по превентивной дипломатии, высокопоставленный представитель ООН дал по дипломатичному многозначный ответ, добавив, что «у сообщества наций есть вопросы, на которые мы должны получить конкретные ответы...».
Что это были за вопросы и какие прозвучали ответы? Об этом мы узнаем чуть позже...
...11 февраля 2007 года все мы запомнили как день, в который состоялись
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА.
А тремя днями позже на заседании Всенародного Совета - XIX Халк Маслахаты - был назван новый лидер страны, избранный туркменским народом – Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов. В тот памятный день в своей инаугурационной речи, являющейся по своей сути программным документом, новый лидер страны четко констатировал:
«Туркменистан будет неуклонно привержен политике постоянного нейтралитета, завоеванного беспрецедентными усилиями Великого Сапармурата Туркменбаши и единогласно поддержанного государствами – членами Организации Объединенных Наций. Точно так же наше государство будет строго и четко выполнять взятые на себя международные обязательства...».
Чуть позже в своем Послании на имя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций глава Туркменского государства особо подчеркнул, что «Туркменистан принципиально выступает за расширение роли ООН, за наращивание миротворческого потенциала Организации, ее дальнейшее обновление в соответствии с реалиями глобального развития».
Сразу же после выборов Гурбангулы Бердымухаммедов в интервью журналу «Туркменистан» (единственному в Российской Федерации периодическому изданию, полностью посвященного жизни нашей страны) сказал: «В основе всех внешнеполитических шагов Туркменистана лежит основополагающий принцип сохранения статуса постоянного нейтралитета и, соответственно, весь комплекс обязательств, принятых на себя нашей страной исходя из этого статуса… В рамках ООН мы поддерживаем все позитивные инициативы, направленные на поддержание региональной безопасности».
Дальнейшие события, произошедшие сразу же после вступления Гурбангулы Бердымухамедова на должность главы государства, продемонстрировали всему миру, что Туркменистан, вступивший в новую эпоху государственного развития, делает реальные шаги на пути дальнейших демократических преобразований. Что страна не только переживает новый этап своего возрождения, но и готова принять самое активное участие в решении глобальных проблем современности.
В такой обстановке общенационального подъема, преобразований, происходящих во всех сферах общественной жизни, выдвижения туркменским лидером конструктивных идей в контексте его внешнеполитических инициатив придали уверенность мировому сообществу в способности страны быть функционально целеустремленным участником в процессе сохранения мира и стабильности во всем центральноазиатском регионе.
И вот 7 мая 2007 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в письме на имя Председателя Совета Безопасности сообщает о том, что он принял решение учредить Региональный центр Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии именно в Ашхабаде.
Разумеется, выбор туркменской столицы в качестве места размещения штаб-квартиры Центра носил вполне закономерный характер, хотя, как уже отмечалось выше, высказывались и другие предложения. Все-таки окончательное решение мирового сообщества было основано, как сообщает МИД Туркменистана, «на анализе конкретных и реальных шагов президента Туркменистана на международной арене, которые сопровождались рядом крупных инициатив, направленных на активизацию международного сотрудничества».
23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов и высокопоставленный представитель ООН Владимир Горяев, сообщивший об избрании Туркменистана вице-председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, во время встречи обсуждают практические шаги по созданию в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии.
Во время «круглого стола», состоявшегося 25 июля в Туркменском национальном институте демократии и прав человека, рассматривались приоритетные направления и цели сотрудничества ООН в свете решения сообщества наций о создании в туркменской столице Центра по превентивной дипломатии. И высокопоставленный представитель ООН Владимир Горяев рассказал о том, что до недавнего времени еще «были вопросы, связанные с ориентирами социального, экономического, внешнеполитического развития страны, которые с избранием на пост главы государства Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова были сняты!».
Другими словами, Туркменистан в лице своего нового лидера на все вопросы мирового сообщества дал
УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ КОНКРЕТНЫМИ ДЕЛАМИ.
Меньше, чем через месяц президент Туркменистана на правах почетного гостя принимает участие в саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, проходившего в Бишкеке. Туркменский лидер в своем выступлении подчеркнул, что взаимодействие на региональном и межрегиональном уровнях представляет собой действенный фактор поддержания стабильности и безопасности, в связи с чем «весьма своевременным и актуальным является создание в Ашхабаде штаб-квартиры Регионального центра ООН по превентивной дипломатии».
В тот же день в рамках своего пребывания на бишкекском саммите Гурбангулы Бердымухамедов встретился с заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций господином Линном Паско, который от имени Генерального секретаря ООН передал главе Туркменского государства слова благодарности за твердую позицию Туркменистана в отстаивании интересов мира и стабильности в центральноазиатском регионе.
Четырьмя днями позже в Нью-Йорке все тот же господин Линн Паско, подводя итоги своего азиатского турне, отметил, что все участники бишкекского саммита положительно восприняли идею об открытии в Ашхабаде регионального Центра ООН по превентивной дипломатии.
И в завершение всего Президент Гурбангулы Бердымухамедов в конце августа подписывает Постановление о проведении международного форума, посвященного вопросам практической реализации нейтрального статуса Туркменистана с учетом открытия в Ашхабаде Центра по превентивной дипломатии, который пройдет в туркменской столице 10-11 декабря 2007 года. Оргкомиссию по проведению конференции возглавил лично Президент страны.
26 сентября, выступая на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи, Гурбангулы Бердымухамедов с высокой трибуны Организации Объединенных Наций с чувством благодарности сообщил об открывающемся в туркменской столице Центре по превентивной дипломатии: «Мы высоко ценим тот факт, что местом нахождения Центра была избрана столица нейтрального Туркменистана — Ашхабад, и рассматриваем это как проявление доверия к нашей стране со стороны ООН». Государственный лидер Туркменистана особо подчеркнул, что страна в полной мере готова к конструктивному и плодотворному сотрудничеству с Центром, чья деятельность призвана оказать позитивное влияние на решение проблем региона...
...Напомним, первая Статья Устава ООН гласит, что одной из целей этой самой крупной и авторитетной международной организации является принятие «эффективных коллективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру». Разумеется, раннее предупреждение потенциальных конфликтов более эффективно и обходится дешевле, нежели реагирование после их возникновения. Поэтому в наши дни политики и дипломаты возлагают большие надежды на превентивную дипломатию, однако широкая общественность в силу вполне объяснимой неосведомленности пока еще недооценивает ее, ведь самое главное достижение превентивных мер - это
КОНФЛИКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОЯВЯТСЯ.
Использование методов превентивной дипломатии, конечно же, приносит свои дивиденды, но все эти выгоды находятся в перспективе, а в период реализации превентивных мер их плоды внешне не осязаемы, ибо, как можно оценить, «то, чего не произошло»? Тем не менее, «в том, чего не будет» (то есть - конфликтах, которые не проявятся) и заключается вся сила превентивной дипломатии.
Здесь будет уместным напомнить высказывание экс-генсека Организации Объединенных Наций господина У Тана, который как-то заметил, что «идеальная операция по оказанию «добрых услуг» — это такая операция, которая не предается гласности вплоть до ее успешного завершения или вообще никогда». (Поясним, «добрыми услугами» называют действия Генерального секретаря ООН, который может для разрешения споров направлять в зону конфликта специальных посланников, миссии и прибегать к превентивной дипломатии).
К сожалению, конфликты до сих пор остаются частым элементом человеческих отношений. Некоторые исследователи конфликты считают необходимыми и даже полезными. Но, если отойти от философского аспекта этой проблемы и взглянуть на реалии нашей жизни, то становится очевидным, что во многих случаях Организация Объединенных Наций вынуждена использовать санкции, чтобы оказать давление на некоторые страны во избежание более жестких мер. А это, как считают исследователи, способно оказывать негативное воздействие на наиболее уязвимые группы населения. В таких условиях практическая реализация концепции превентивной дипломатии с ее щадящими мерами является наиболее оправданной и эффективной.
Обеспечение раннего предупреждения конфликтов является важнейшим компонентом превентивной дипломатии, ибо оно способно снизить степень уязвимости общества к воздействию бедствий. Поэтому первой из функций Регионального Центра по превентивной дипломатии определена обязанность «вести мониторинг и анализ ситуации на местах и представлять Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций свежую информацию об усилиях по предотвращению конфликтов».
Реализация идей о раннем обнаружении потенциальных очагов напряженности и предотвращении кризисных процессов способно расширить так называемые «зоны стабильности». И наметившаяся в наши дни тенденция увеличения таких зон, находящихся в непосредственной близости с конфликтогенными очагами, позволяет питать надежды на планомерное осуществление мирных перемен в самых различных уголках планеты.
Известно, что подавляющая часть конфликтов, в том числе и вооруженных, происходят не между государствами, а внутри государств. Основной их причиной являются социально-экономические проблемы. Отсюда – создание необходимых условий, которые бы поддерживали общественно-политическую стабильность и своевременное решение злободневных задач с помощью проектов в рамках мер превентивной дипломатии способно снять остроту внутреннего противостояния.На сегодняшний день, безусловно, наилучшей формой решения любых конфликтов является
РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ.
В по-настоящему демократическом обществе, как правило, редко наблюдается высокий уровень внутреннего насилия, да и между странами с развитой демократией, как уже было сказано, войны носят раритетный характер.
Таким образом, высокого уровня безопасности можно добиться за счет обеспечения странам устойчивого экономического развития, социальной справедливости, защиты прав и свобод человека, правильного управления и широкого развертывания демократического процесса.
Нет сомнений в том, что в целях успешного контроля взрывоопасных ситуаций, способных привести к ожесточенной конфронтации, правительства стран должны самым активным образом сотрудничать с организациями гражданского общества. С их помощью и участием можно добиться ослабления напряженности и найти нестандартные решения в деле ликвидации прогнозируемых очагов напряженности, что делает полезным подключение основных групп общества к его ключевым институтам - правительству, органам управления, силовым ведомствам и т.п. Поэтому неудивительно, что в функции создаваемого Регионального Центра также входит необходимость «поддерживать связь с правительствами стран региона и с их согласия с другими соответствующими сторонами в вопросах, касающихся превентивной дипломатии».
Развитие частного сектора также способствует укреплению безопасности общества, ибо его обеспеченные слои менее всего заинтересованы в дестабилизации обстановки, и потому способны сыграть заметную роль (например, поддержкой эффективных стратегий управления) в создании условий для снижения вероятности противостояний.
Многие субъекты (как на государственном, так и негосударственном уровнях) могут на практике, осуществляя меры превентивной дипломатии, сыграть активную роль в решении межгосударственных конфликтов дипломатическим путем. Это региональные организации, страны-члены ООН, глобальные неправительственные организации и др. И эта идея также взята на вооружение создаваемым в цельтральноазиатском регионе Центре, одна из функцией которого призывает «поддерживать контакты с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружеством Независимых Государств, Шанхайской организацией сотрудничества и другими региональными организациями, поощрять их миротворческие усилия и инициативы и содействовать координации и обмену информацией при должном учете их конкретных мандатов».
Помощь в области развития является стержневым инструментом деятельности ООН по укреплению прочного мира. В этом направлении многие организации ООН-овской системы, включая ПРООН, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и др. играют свою положительную роль. Поэтому в одну из функций формируемого в регионе Центра входит необходимость «обеспечивать политическую основу и руководство превентивной деятельностью страновых групп Организации Объединенных Наций в регионе и поддерживать усилия координаторов-резидентов и системы Организации Объединенных Наций, включая бреттон-вудские учреждения, в деле поощрения комплексного подхода к превентивному развитию и гуманитарной помощи».
...Древняя мудрость, не потерявшая своей актуальности и сегодня, гласит:
МИР – НЕ ОТСУТСТВИЕ ВОЙНЫ, НО ДУХОВНАЯ ЦЕННОСТЬ.
Нет сомнения в том, что на нынешнем этапе борьбы за мир методы превентивной дипломатии являются наиболее щадящими, даже можно сказать, наиболее духовными. Важнейший фактор ее успеха не только в анализе сложившейся ситуации, но в первую очередь в разрешении самих оснований глубоко укоренившихся проблем. Ведь предотвращение возникающего конфликта – это только часть (хотя и достаточно существенная) превентивной дипломатии, первостепенным для ее стратегии является устранение коренных причин, породившие конфликт.
На Центр возложена миссия отслеживать политические события в Центральной Азии, выявляя угрозы для региональной стабильности и безопасности, с тем, чтобы своевременно предпринять превентивные действия, направленные на предотвращение возникновения кризисных ситуаций, их улаживание до того, как они перерастут в конфликты.
Как считают эксперты, среди прогнозируемых очагов потенциальных разногласий в центральноазиатском регионе со временем могут стать проблемы воды и водопользования. Нельзя закрывать глаза и на способное в любой момент вызвать напряженность соседство со странами, которые проложили через территорию Центральной Азии наркотропы. Есть и другие проблемы, вызывающие серьезное беспокойство не только в регионе, но и сопредельных странах. В связи с этим функциональной обязанностью Регионального Центра по превентивной дипломатии определена необходимость «поддерживать тесные контакты с Миссией Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану в целях обеспечения всеобъемлющего и комплексного анализа ситуации в регионе».
Конечно же, в первую очередь сами местные жители обязаны искать пути решения возникающих проблем, но в то же время сообщество наций должно в полной мере отреагировать на нужды стран региона путем осуществления долгосрочных решительных мер с тем, чтобы поддержать их мирные усилия. И нет сомнений в том, что Региональный центр по превентивной дипломатии займется разработкой специальных проектов, предусматривающих поэтапное решение имеющих место актуальных проблем.
В наш неспокойный век все государства должны стремиться к тому, чтобы разрешать конфликты ненасильственным путем. Учитывая хрупкость и незащищенность нашего мира, применение грубой силы - даже во имя благородных целей – способно нарушить пока еще существующий баланс. И нельзя забывать о том, что не мы создали этот Удивительный Мир. И не нам решать
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЭТОМУ ЧУДУ БЫТИЯ?
Главное преимущество превентивной дипломатии над другими методами решения кризисных ситуаций в том, что она опирается исключительно на миросозидательные меры.
Создание в Центральной Азии региональной структуры ООН по превентивной дипломатии по большому счету представляет собой попытку апробации взаимодействия сопредельных государств с мировым сообществом наций на качественно новом уровне. И в случае успеха данный опыт, пока еще не имеющий аналогов, может быть применен в других уголках земного шара, создав надежные форпосты ООН по всей планете, что позволит значительно расширить и углубить сотрудничество этой крупнейшей международной организации со всеми государствами.
Любая страна, в каком бы уголке земного шара ни находилась, должна гарантировать своим гражданам то, что они не будут подвержены насилию, и все спорные моменты между ними будут разрешаться мирным путем. Однако ситуация на нашей планете - в том Едином и Взаимосвязанном Мире, в котором мы живем, именуя его Общим Домом – не свидетельствует об установлении миропорядка, о котором все еще продолжает мечтать человечество.
Уже многие годы люди формирование надежного механизма своей безопасности связывают с Организацией Объединенных Наций, Генеральный секретарь которой Кофи Аннан несколько лет назад с сожалением констатировал: «Наши политическая и организационная культура и практика по-прежнему гораздо больше ориентированы на реагирование, нежели на предотвращение».
Наметившийся переход от культуры реагирования к культуре предотвращения, практическая апробация которого в наши дни обретает структурно-организованную форму в виде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии, дадут человечеству столь актуальный в наши дни опыт, который можно будет проецировать на другие регионы планеты, что, несомненно, ослабит угрозы для безопасности сообществ людей во всем мире...
...Хотя при этом не стоит упускать из виду, что ситуация, при которой Мы – граждане планеты Земля – сжимаем в руках оружие, но не пускаем его в ход, еще не означает, что наступил вожделенный миропорядок. Ибо
ИСТИННЫЙ МИР – ТОТ, КОТОРЫЙ ЦАРИТ В НАШИХ ДУШАХ!
Бекдурды АМАНСАРЫЕВ
Международный журнал "Туркменистан", декабрь 2007 г.