03.04.2008, Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня в столице Румынии продолжил свою работу саммит НАТО, для участия в котором в Бухарест накануне вечером прибыл Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Независимый Туркменистан, занимающий активную позицию в установлении широкого конструктивного и равноправного партнерства, в том числе в формате авторитетных международных организаций, впервые представлен на форуме под эгидой НАТО на уровне главы государства. Уважая политику Туркменского государства, изначально придерживающегося позиции нейтралитета и широкого международного диалога, Североатлантический союз придает все большее значение развитию установившихся связей, особенно с учетом ключевой роли, которую Туркменистан, будучи крупнейшим миротворческим центром, играет в Центральноазиатском регионе.
Сегодня утром, перед началом работы саммита, в отеле «Краун плаза», где разместилась резиденция туркменского лидера, состоялись встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем и Президентом Республики Хорватия Стьепаном Месичем.
По завершении встреч кортеж главы Туркменского государства направляется ко Дворцу Парламента Румынии - второму по величине зданию в мире, избранному местом проведения очередного саммита НАТО. Участие в нынешнем, самом масштабном за всю историю Североатлантического альянса форуме, приняли главы более 40 стран мира. Вместе с постоянными членами крупнейшего военно-политического блока за столом переговоров собрались и страны-участницы программы НАТО «Партнерство ради мира», а также руководители авторитетных международных организаций и структур, в том числе ООН и Европейского Союза.
Здесь же, во Дворце Парламента состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента США Джорджа Буша.
Главы государств, многочисленных зарубежных делегаций проходят в величественный Зал «Рустик», где под председательством Генерального секретаря НАТО проходит саммит руководителей стран Совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП-НАТО). В ходе состоявшейся встречи, проведенной в форме популярного в Европе рабочего обеда, ее участники обменялись мнениями в контексте важнейших проблем современного мира и поиска наиболее оптимальных подходов к построению его новой безопасной модели на основе широкого и конструктивного взаимодействия, в том числе в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».
На заседании слово было предоставлено Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.
В своем выступлении, особо остановившись на международных обязательствах Туркменистана как нейтрального государства с большим миротворческим потенциалом, Гурбангулы Бердымухамедов охарактеризовал сотрудничество с НАТО в рамках Индивидуальной программы партнерства, охватывающей такие важные области, как защита гражданского населения при чрезвычайных ситуациях, подготовка кадров и развитие науки, экология, борьба с незаконным оборотом наркотиков, совместная деятельность по укреплению границ и пресечению международной преступности.
Говоря о необходимости комплексной реализации политических и социально-экономических мер по недопущению кризисных явлений, угрожающих миру и безопасности, глава Туркменистана высказался за создание новых международных механизмов, нацеленных на предупреждение конфликтных ситуаций и устранение причин, их порождающих. В качестве примера по консолидации усилий в этом направлении в Центральноазиатском регионе в выступлении назван недавно открытый в Ашхабаде региональный Центр ООН по превентивной дипломатии. В этом же контексте были озвучены меры, которые предпринимает Туркменистан по оказанию всесторонней помощи и поддержки соседнему Афганистану.
Мы и далее будем оказывать нашу поддержку и помощь афганскому народу, заявил глава Туркменистана. Он также выразил надежду, что результаты нынешнего саммита станут еще одним импульсом к развитию международного сотрудничества в рамках Совета Евро-Атлантического партнерства.
По завершении встречи из здания Дворца Парламента кортеж Президента Туркменистана выезжает в международный аэропорт города Бухареста «Хенри Коандэ», откуда президентский лайнер взял курс на Ашхабад.