Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил приветственное Обращение участникам встречи «тройки» Европейского Союза и стран Центральной Азии на уровне министров иностранных дел.
Поприветствовав участников встречи на туркменской земле и пожелав успешной и результативной работы представительному форуму, глава государства подчеркнул, что Туркменистан придает большое значение дальнейшему углублению и укреплению связей между Европейским Союзом и государствами Центральноазиатского региона.
Далее в послании говорится: «Широкое международное сотрудничество, нацеленное на обретение нового качества взаимодействия всех заинтересованных сторон через решение актуальных проблем развития в условиях мира, безопасности и стабильности, является одной из характерных черт, присущих всему спектру внешней политики Туркменистана на современном этапе. Такой подход положен в основу и нашего партнерства с Европейским Союзом.
Принципиально важным фактором, определяющим приоритеты нашего сотрудничества, выступает стремление Туркменистана участвовать в крупных программах и проектах, осуществляемых совместно с Евросоюзом в экономической, энергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Одновременно, мы готовы к развитию партнерства на таких направлениях, как борьба с терроризмом, международной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Значимой областью нашего взаимодействия были и остаются диалог и совместная работа в гуманитарном измерении.
Осознавая актуальность проблем энергетической безопасности в современном мире, Туркменистан, являясь крупнейшим производителем нефти и газа, нацелен на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики с различными государствами мира, в том числе и со странами Европейского Союза.
В этом контексте Туркменистан разрабатывает и последовательно воплощает в жизнь идею диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки. Одновременно мы так же активно развиваем индустрию топливно-энергетического комплекса страны, увеличивая удельный вес готовой продукции в виде нефтепродуктов и продукции нефтехимической промышленности. Нашими надежными партнерами в этой области является ряд крупных компаний из государств-членов Евросоюза.
Мы придаем большое значение тому факту, что сотрудничество Туркменистана и Европейского Союза, начавшееся с первых лет независимости нашей страны, в современных условиях выходит на качественно новый уровень, охватывая важные направления взаимодействия. Они зримо отражаются во всем спектре осуществляемых совместных проектов.
Большинство программ Европейского Союза, реализуемых в Туркменистане, связаны с выполнением национальных проектов технического содействия в рамках ТАСИС. Туркменистан также участвует в региональных проектах в нефтегазовой отрасли по программе ИНОГЕЙТ, в сфере транспорта - по программе ТРАСЕКА, в области охраны окружающей среды - в рамках Каспийской экологической программы. Успешно функционирует у нас в стране программа БОМКА-КАДАП, цель которой - укрепление границ и борьба с наркотиками.
Это является свидетельством того, что между Туркменистаном и европейскими партнерами установился плодотворный диалог, который в последнее время отличается позитивной динамикой.
В этой связи большой интерес вызывает Стратегия Европейского Союза в Центральной Азии. Приоритеты, обозначенные в данной Стратегии, являются предметом обсуждения и консультаций в ходе заседаний совместного комитета «Туркменистан - Европейский Союз» и встреч в формате «тройки» Евросоюза и государств Центральной Азии на уровне глав внешнеполитических ведомств.
Туркменистан заинтересован в дальнейшем укреплении взаимовыгодных связей с Европейским Союзом, а также в поддержании регулярных контактов в целях формирования эффективной модели сотрудничества, отвечающей реалиям времени и духу равноправного партнерства.
Следуя традициям дружбы, существующим между нами, хотел бы подчеркнуть, что вы можете рассчитывать на поддержку Туркменистана в вашей совместной деятельности, которая будет дополняться выработкой взаимоприемлемых механизмов партнерства и осуществлением эффективных практических мер по широкому комплексу вопросов.
09.04.2008