10.04.2008, Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня в туркменской столице состоялась встреча «тройки» Европейского Союза и стран Центральной Азии на уровне министров иностранных дел. Проведенная в Ашхабаде по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, она стала одним из важных событий политической жизни региона, вызвав огромный интерес и внимание широкой мировой общественности.
Форум прошел в фешенебельном отеле «Президент», куда утром прибыли делегации во главе с высокопоставленными представителями ЕС и руководителями внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.
Открывая встречу на правах принимающей стороны, заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р. Мередов зачитал текст приветственного обращения к ее участникам Президента Гурбангулы Бердымухамедова, адресовавшего представительному форуму пожелания успешной и результативной работы. Как отметил глава государства, Туркменистан придает большое значение дальнейшему углублению и укреплению связей между Европейским Союзом и государствами Центральноазиатского региона, установлению широкого международного сотрудничества, нацеленного на обретение нового качества взаимодействия через решение актуальных проблем развития в условиях мира, безопасности и стабильности.
Выступивший затем министр иностранных дел Республики Словения - страны, являющейся в настоящее время председателем Евросоюза, Председатель Совета ЕС по общим делам и внешним связям и председатель нынешней встречи Димитрий Рупель озвучил повестку дня заседания, в которую вынесены вопросы, связанные с реализацией стратегии ЕС по Центральной Азии. Этот документ, имеющий комплексный и многосторонний характер, призван интенсифицировать сотрудничество со странами региона с учетом взаимных интересов и возможностей.
С обоснованием широких перспектив взаимовыгодного партнерства европейского сообщества с динамично развивающимися государствами Центральной Азии на встрече выступили комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике добрососедства г-жа Бенита Ферреро-Вальднер, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, специальный представитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель. Все они подчеркнули, что встреча именно в таком формате является очень эффективным и действенным инструментом дальнейшего наращивания сотрудничества.
Затем слово было предоставлено руководителям делегаций - министрам иностранных дел центральноазиатской «пятерки». Как подчеркнули главы внешнеполитических ведомств, отношения между странами региона и ЕС ныне выходят на уровень стратегического партнерства, предполагающего сотрудничество на системной основе.
В ходе встречи стороны согласовали конкретные шаги по активизации сотрудничества по всему спектру взаимодействия, включая экономику, энергетику, торговлю, окружающую среду, управление водными ресурсами и гуманитарную сферу. В числе важнейших приоритетов партнерства государств региона с ЕС было названо обеспечение мира и всеобщей безопасности, в том числе укрепление границы и борьба с терроризмом, международной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Стороны рассмотрели также ряд международных проблем, представляющих серьезную обеспокоенность всего мирового сообщества.
Как отмечали высокопоставленные представители Европейского Союза, ЕС приветствует активные усилия, прилагаемые государствами Центральной Азии в интересах укрепления верховенства права, являющегося важнейшим условием благополучия и устойчивого развития. ЕС выступил с поддержкой реформ национального законодательства с учетом приоритетов государственных программ развития и международных правовых норм. Подчеркивалось также, что европейские партнеры готовы оказать в рамках проекта «Европейские инвестиции» содействие становлению в странах региона малого и среднего бизнеса.
Что касается сотрудничества между Туркменистаном и ЕС, то можно говорить о новом уровне установившегося между ними диалога. Об огромном интересе к долгосрочному партнерству с Туркменистаном, уверенно вступившем на путь прогрессивных реформ и играющим ключевую роль в Центральноазиатском регионе, говорит сам факт проведения в Ашхабаде нынешней встречи, открывающей новые возможности для эффективного взаимодействия на всех направлениях.
Как известно, новый вектор этого взаимодействия был определен во время визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе, где состоялась серия переговоров главы Туркменистана с руководителями Европейского Союза. Именно тогда были согласованы стратегические сферы сотрудничества и возможности установления более тесных контактов по выработке новых взаимоприемлемых подходов к формированию эффективной модели партнерства.
Важным аспектом этого партнерства является энергетическая сфера, где Туркменистан, располагающий гигантским углеводородным потенциалом, выступает с позиций широкого международного сотрудничества, в том числе с европейскими странами, заинтересованными в диверсификации поставок энергоносителей. Как отмечалось в этой связи на встрече с «тройкой» ЕС, основные направления двустороннего взаимодействия в области ТЭК найдут свое отражение в Меморандуме о сотрудничестве между Туркменистаном и ЕС в энергетической сфере, который в настоящее время готовится к подписанию.
Комментируя итоги встречи на состоявшейся по ее окончании пресс-конференции, участники форума с удовлетворением отметили конструктивный характер обсуждения, активную позицию сторон в выработке платформы взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего реалиям времени и духу равноправного партнерства.
Поблагодарив туркменскую сторону за прекрасную организацию форума и оказанное гостеприимство, главы зарубежных делегаций выразили уверенность в успешном продолжении начатого диалога, цель которого - всеобщее благополучие и процветание.
Своеобразным итогом визита высоких представителей Европейского Союза в Ашхабад стала церемония открытия в фешенебельном районе туркменской столицы «Дома Европы» - офиса поддержки выполнения и управления программами технического содействия ЕС в Туркменистане. По специальному Распоряжению Президента Туркменистана представительству ЕС выделены площади в столичном деловом комплексе «Мизан». «Дом Европы» призван стать зримым символом стремления европейского сообщества и Туркменистана к тесному сотрудничеству, диктуемому самим временем.